【SDGs 4、11、17】設計系邀請墨西哥Carlos González Manjarrez教授開設《國際比賽的符號學和視覺傳播—視覺語言領域概念的定義和重新定義》系列工作坊及成果展

112年9月27日、10月18日、10月24日

本次EMI系列工作坊由設計學系施令紅教授主持及邀請墨西哥CG Design 總監、Anáhuac University Querétaro & Mondragón 大學教授 Carlos González Manjarrez 進行三次課程工作坊,為期三週的實作過程中,使同學清晰有脈絡的理解視覺設計與符號學領域的內容。

第一次工作坊主題《符號學在視覺傳達的重要性》,Carlos教授以「為什麼沒人懂我的設計」開題,講述符號學的重要性,並以皮爾斯的三元論(Peirce’s Triad)說明對象(Object)、代表物(Representamen)、詮釋項(Interpretant)三元素如何構成符號(Icon)、指示符號(Index)、規約符號(Symbol)。簡明活潑的案例,讓同學更好的理解三元素的差異與體現,並強調符號的「簡化」技巧,將為作品帶來更多的想像空間,以Abraham Moles的符號層級理論則提供了系統的方式進行圖像的簡化。

第二次工作坊《視覺傳達與修辭學》主題圍繞11種視覺轉換圖像之方法,包含擬人(Personification)、轉喻(Metonymy)、倒裝(Anastrophe)、對比(Antithesis)、轉用(Enalage)、省略(Elispsis)、誇飾(Hyperbole)、(Litotes)、矛盾(Paradox)、重複(Repetition)、借代(Sinecdoque)等,Carlos教授以案例補充對於符號層級的引述概念,介紹視覺傳達的傳播模型。本次的工作坊活動設計了發想與題目定案的環節,經由7個發想步驟,帶領同學從符號學分析文字主題,將其變為具有圖像化的海報。學生以英文發表的形式進行提案,Carlos教授及施令紅教授進行回饋,協助同學梳理脈絡以擇定主題。

第三次工作坊由以海報成果展做為主軸,並融入國際競圖作品分析的內容,由Carlos教授點評案例分析及獲獎作品之特點,引導同學進一步瞭解海報傳達之細節。本次作品發表採全英文,訓練英語表達與台風,並直接與教授進行回饋研討。學生對本活動佳評踴躍並期待日後有更多與各國設計師互動,吸收國際關點與新知。工作坊成品於設計口東口展出。

• SDG4-活動提高學生創造力和批判性思維。
  • SDG11-展覽促進社區共融和文化多樣性。
  • SDG17:跨國交流活動促進利益共存的夥伴關係。