【SDGs 4、8】美術系江學瀅老師率生與2023臺北國際藝術博覽會進行產業實習合作

112年10月23日

教育部藝術教育司王淑娟副司長並與現場來賓與啟聰學校創作者合影。

2023臺北國際藝術博覽會由教育部與中華民國畫廊協會推動藝術教育日至今已是第八年的時間,多年來與本院美術系產學合作,培訓美術系學生為藝術教育日之導覽員。今年實習現場服務超過五百位師生,更推動文化平權邀請北市啟聰學校師生觀展,由美術系江學瀅副教授帶領學生體驗導覽實習。早上的現場導覽活動,同為藝術治療師的江老師帶領聽障生欣賞原住民藝術家作品時,讓孩子手拿毛根體會不同觸感的線性材質,並在欣賞色彩與造型之後,立即應用手上的毛根體會編織造型的趣味,讓聽障生在欣賞的同時,經驗兩手操作的多元感觀鑑賞體驗。

下午的藝術教育日,江學瀅老師帶領美術系產業實習課程學生,共同指導來自於宜蘭同樂國小與啟聰學校的學生,觀察現場同桌同學,在彩色砂紙上使用非慣用手描繪強調色彩的一筆畫肖像畫。現場在小朋友們歡樂的創作氣氛之下進行,結束前由現場來賓到各桌近距離欣賞兒童畫作,提供獎品給優秀作品之創作者。實習生們藉由藝博會活動學習如何以活動形式進行藝術創作教學,並與活動主辦產業進行溝通合作。

• SDGs 4:優質教育
    • 4.4 到2030年以前,大幅增加掌握技術和職業技能的青年與成年人人數,以備就業、正式工作和創業所需。
    • 4.5 到2030年以前,消除教育上的性別差距,並確保弱勢族群可以平等地接受各層級教育與職業訓練,包括身心障礙者、原住民以及弱勢孩童。
  • SDGs 8:尊嚴就業與經濟發展
    • 8.5 到2030年以前,實現全面生產性就業,且每個成年人都能獲得適合工作,包括青年與身心障礙者,並具同工同酬的待遇。