【USR大學社會責任】美術系江學瀅老師以高齡藝術教育活動為學習目標 率生至南投進行三天兩夜移地教學

112年10月20日至10月22日

臺師大師生在掛滿蘇錫阿媽作品的家中客廳合影。

本學習規畫高齡者藝術教育、臺師大美術館出版品銀光圖卡的應用、以及生命樹主題的藝術教育治療課程。第一天前往秋鳳阿媽和蘇錫阿媽的家,聆聽兩位長者導覽她們的藝術作品。秋鳳阿媽參加社會福利機構邀請陳立老師開設的藝術課程,畫齡十五年。年輕時生活非常辛苦,什麼勞力工作都要做,從來沒有想過自己的晚年會以創作為生活的主體,她在自家弄了一個畫室,自家門口更是圍牆貼滿馬賽克。這面牆壁的局部原由計畫案贊助,是一群長者的創作,計畫案結束之後,則由鄰居協助收集的各種磁磚繼續黏貼。秋鳳阿媽說,她後來都沒有打稿,想到什麼動物或是什麼樣貌,就直接貼。她最喜歡這種自由創作方式,不喜歡畫一樣的東西那種教法。蘇錫阿媽現年97歲,她87歲先生過世之後開始參加畫畫班,喜歡動物主題的繪畫。蘇錫阿媽是魚池鄉第一位裁縫師,年輕的時候幫人做衣服,開始畫畫之後,孩子和孫子最喜歡收集她的作品。除了繪畫作品之外,她也在近九十高齡創作精細的貼布繡作品。

學生們對於高齡長者的創作活力,感到十分驚奇與勵志。當天,另由陳立老師帶領前往魚池鄉的長照據點參訪高齡者藝術創作,並在紙教堂教室介紹當地高齡者藝術教育課程。(圖說: 。)( 圖說: )

臺師大學生與秋鳳阿媽在她的畫室合影。
秋鳳阿媽親自導覽自家的馬賽克創作牆壁,說明她如何利用廢棄的馬賽克磚貼出豐富造型的牆壁。
97歲的蘇錫阿媽耳聰目明,口齒清晰的介紹她參加畫班之後的第一件作品,當時因為不知道要畫什麼,就畫自己家裡養的雞。
失智社區服務據點的何貞青專員在秋鳳阿媽家導覽臺師大學生參觀阿媽的家。