【USR大學社會責任】臺師大設計系與富邦人壽攜手推動失智友善協尋手鍊優化計畫

為引領更多民眾關注失智協尋議題,提升病友申辦協尋手鍊服務量並強化企業的ESG社會關懷力,本院設計系與富邦人壽於2023年開始攜手合作推出「失智關懷協尋手鍊優化產學案」,期能通過優化設計與宣傳,引發更多關注失智議題。本計畫設計系鄧建國教授帶領4位研究生組設計團隊(蔡佳璇/魏宏臻/林子馨/蔡景崙)執行,經由「醫療單位醫師護理人員」、「失智患者」、「照顧者」、「手鍊推廣者」等四個面向調研,並彙總意見符合使用者期待的下一代新手鍊設計,經初評選定三款「牽手」、「回家」、「生命之窗」手鍊設計進入下一階段發展。

審查會中期許手鍊應包含能與社會溝通的理念,在未來的參賽和展覽等活動中安排手鍊的曝光機會,進一步提升失智友善議題的關注度,亦須呼應聯合國17項永續發展目標SDGs,選用低耗能低度環境傷害的製程,以提供未來高齡族群更多的選擇與社會期待。在專案設計期間,設計系也辦理失智關懷系列演講,同時加強宣導失智病友與醫療單位及社福單位形成聯絡網,提高申辦協尋服務的意願,並期待通過優化設計和宣傳,為失智友善議題帶來更多關注和支持。講師介紹失智症是一種疾病,而非正常老化現象。本次課程內容也穿插體適能活動、平衡、肌力強化、認知訓練,讓參與者透過運動及肢體伸展,了解如何降低罹患失智症的風險,提升大眾對失智症的認識,共同為建立失智友善社會而努力。

SDGs指標

3.4 到2030年以前,透過預防、治療將非傳染性疾病導致的過早死亡率降低三分之一,並促進人們心理健康福祉。

10.2 到2030年以前,增強並促進對所有人的社會、經濟和政治包容度,不因其年齡、性別、身心障礙、種族、族群、宗教、經濟或其他任何因素有所區別。