院旗艦計畫- 本院與姊妹校日本慶應大學林凱元副研究員合作開設「跨域設計研究」 -針對不同議題進行提出解決方案 成效卓越

學院110學年度新開設之跨域設計研究課程,為延續自去年首創的漫步臺師大微學分課程的成功好評,轉型為常規課程,仍邀請由林凱元老師指導,帶領來自本校、台科大與台大之台灣大學系統學生12系共20人修習,以小組團隊執行跨領域專題研究,修課學生背景涵蓋工程、設計、人文、科學等不同領域,實現三校共學共榮、跨域合作的願景。本課程著重三個面向:走入場域探討真實問題、訓練設計思維以解決複雜情境,及對外參與競賽、展演、投書學術研討會以落實設計研究與提案。

跨域設計研究課程期激發學生的內在動力,使設計與研究並不隨課程結束止息。回到課程重視『落實』的本質,各專題皆積極尋找機會,交由適合挑戰的舞台的來評價與驗證。自去年度微學分學程延續之課程專案持續發展下,本年度在藝術學院旗艦計畫支持下分別於競賽、展演與期刊發表取得佳績。

三組學生參與創業競賽獲獎
*2021國立臺灣科技大學創新創業推動基地商品化競賽 獲開發資金挹注
施逸青、嚴立心〈可移動行李箱家具 – 給妳的一張好桌 × 產品設計〉

*2021國立臺灣科技大學創新創業推動基地商品化競賽 入圍
宋明珊、黃柏維、蔡旻蓉、逄家妤 〈存在間×科技互動藝術〉

*獲選參與國立台灣大學藝文中心NTU藝起來專案展覽
陳又榛、楊郁如、邱楷心、張采蘋、龔俐霏〈SiteSCAN: Intuitive Exchange of Spatial Information in Mixed Reality〉

*獲選發表MobileHCI國際學術研討會21. ACM, 2021.
盧映瑄、王趯瑾、洪詩涵〈Altering ‒ 燈光 × 互動 × 未來教育設計〉

*獲選2022 國際US International Design Awards(IDA) 設計競賽二銀一銅

師大校友典藏 融合數位互動