110年暑期本院藉由合約力促兩位學生參與美國哈佛大學中國藝術實驗室Harvard Chinese Art Media Lab (CAMLab)線上實習成果分享

美術系博士生許婉妮 實習心得
首先,非常感謝學校為學子提供如此優秀的學習交流平台,促使我有機會加入Harvard CAMLab和一群出色的夥伴共同學習和工作。雖然忙碌卻格外充實,在學習和工作方面均得到前所未有的歷練。

由於現處疫情特殊時期,暑假實習期間,我們每週定期和身處於不同國家的教授、學者、合作夥伴進行視頻會議,及時匯報工作進度以及商討後續的工作內容。在每一次匯報中,都會有新的靈感迸發。Harvard CAMLab是一個充滿學術與研究氛圍的平台,在這裏不僅讓我收穫了許多權威的資訊共享,同時也獲得了與研究敦煌主題相關學者、專家接觸的機會。幾場研討會的參與,更是受益匪淺。

此次參與實習的主題恰與我碩博學習期間研究的敦煌主題相契合。《敦煌樂舞》是敦煌藝術裡備受矚目的一個議題,Harvard CAMLab欲將壁畫中的敦煌樂舞結合現代的多媒體技術、機器算法、舞蹈再現等,將壁畫中的敦煌樂舞以現代藝術的視覺新形勢展現在觀者面前。同時改變以往僅使用網路視頻展現的形式,本次的研究成果將進行落地展出。
經過暑期的實習,婉妮非常榮幸目前以藝術設計的身份加入《敦煌樂舞》核心項目組,並擔任敦煌壁畫元素繪製等工作,繼續參與項目的推進,滿心期待早日將《敦煌樂舞》項目展覽落地呈現!

設計系碩士生梁慧雯 實習心得
無常的疫情讓世界發生了翻天覆地的變化,造成了多少負面的影響,可也正因如此,世界的大門在這種時候居然以另種方式向我開啟。

上學期無意透過師大得知有關哈佛線上實習的消息。然而當時候的我並未設想太多,只是把履歷送了出去,一個月後,七月初收到的一封來自美國哈佛的電郵,我得知自己被錄取了。從那一刻起正式成為它們團隊底下的一名暑期實習生。

大學時期就讀多媒體設計相關科系的我很快的在這陌生且巨大的組織找到了屬於我的職位,哈佛中國實驗室的官網設計助理之一以及它們的另一專案裡負責平面設計。在這裡,我們可以自由選擇自己感興趣的工作,再由他們分配我們到相關的群組,進行例行每週一到兩次的線上會議,除此之外,我們還可以頻密的接觸頂尖的哈佛學者,聆聽他們的寶貴的學識分享與交流。

透過線上、虛擬的視訊方式去和這些世界頂尖的學者、教授、同伴們共事學習,每一次的線上會議都感覺如此不切實際,好像抓不緊的夢,但自己又是實實在在,屬於哈佛中國藝術實驗室的一份子。實習的最後一天我們有個線上的Townhall Event,那是屬於實習生的舞台,我們每人總結了自己在這長達兩個月左右的實習心得以及成果分享,完美的在Zoom會議為自己不分時差、日夜顛倒守在電腦前工作的回憶暫且劃下句點,期待日後可以真的到世界的另一端,見見大家。
https://camlab.fas.harvard.edu/ 為我實習期間參與的官網設計,負責網站的UI/UX和視覺設計,團隊一共有三位實習生。