110年10月22-23日藝史所主辦線上「第十五屆台灣西洋古典中世紀暨文藝復興國際研討會」

本屆研討會輪由本院藝術史研究所主辦,因受疫情影響,改由線上辦理,本屆主題為旅行文化:旅遊、朝聖、遷移,共有40位來自海內外的學者針對此一主題,發表橫跨藝術史、歷史、文學、語言…等範疇的題目;今年也適逢義大利詩人但丁逝世七百週年,於是同時也有以但丁為主題的論文發表;並邀請到普林斯頓大學藝術與考古學系教授Thomas Dacosta Kaufmann主講世界藝術史作為史前、信史時代與當代的交流橋樑;以及賓夕法尼亞大學藝術史學系副教授David Young Kim講述文藝復興時期藝術家喬爾喬·瓦薩里與外交官安東尼奧·維埃拉的地下旅程之於藝術史上的重要意義。

線上開幕式中邀請到吳正己校長、藝術學院院長劉建成、藝術史研究所所長Candida Syndikus,以及校外貴賓義大利經濟貿易文化推廣辦事處代表Davide Giglio、臺灣西洋古典、中世紀暨文藝復興協會會長王慧娟共同出席並致詞。

Candida Syndikus所長談到開始籌備這場會議時,並沒有想到世界旅遊會飽受限制,而線上的國際型會議,需克服時區上的困難,模擬會議測試也是相當耗費心力。幸而在逐一克服技術上的困難之後,研討會順利落幕,為與會者提供了一個分享彼此學術成果並充分討論的平台。

旅行已成為現代生活中的尋常體驗。2020 年起受新冠疫情引發的全球危機,國際旅行甚至國內遷徙已不再是理所當然的權利。本屆會議旨在藉此機會反思人類旅行和遷移的歷史和本質,探索身體和智識方面的旅行意涵。人們用思想或靈魂旅程來代替實際的旅行,這種現象是從古希羅時期到前現代都十分普遍的一種實踐,疫情時代更有值得深究之意。