108年11月18日至11月28日藝術史研究所辛蒂庫絲所長率師生一行 9 人 赴威尼斯和義大利北部深度境外教學及交流

藝史所辛蒂庫絲所長和諾斯邦教授於主持本次為期兩週的義大利深度學術之旅。該計畫主要研究地點為威尼斯,在這座擁有豐富藝術品和建築的城市,對研究藝術史的學生是難能可貴的機會。由於兩位老師擁有不同專業背景,一位專研文藝復興時期的藝術與建築,另一位精通現代與當代藝術史;透過二位老師的專業帶領,提供同學更全面的視野去瞭解威尼斯這座歷史之都,和作為現代藝術樞紐的城市面貌。

這趟旅程中的亮點之一是威尼斯建築大學,Massimo Bulgarelli教授和 Giuseppe d’Acunto院長邀請藝史所師生一行至該校參與該校研究生工作坊及參訪。工作坊主要針對兩國台灣與義大利藝術史學系,其研究主題和研究方法的對照與不同文化之學術切磋交流。在本次計畫中,我們體認到威尼斯人於秋冬都必須面臨的重大議題即「高水位(acqua alta)」。而此次計畫正好碰上 50 年來最嚴重的水災,短暫體驗當地居民長期以來面臨的困境,更激發同學在當今氣候變遷和政治體制下,對城市文化遺產維護的反思。透過田野調查這不可或缺的研究方法,能完整傳達藝術品、建築物和當地自然環境的整體面相,其效果遠勝於課堂專題討論所能達到的深度與廣度。