108年11月10日至11月16日美術系李振明教授、孫翼華教授率研究生至韓國參訪 及參與同德女子大學紙藝工作坊

「紙」,由樹皮提煉而成紙漿,再操作而成的媒材統稱,然而時至今日,當代藝術領域中個別媒材的主體意識抬頭,「紙」的意義不斷重新審視,「紙」既可以是作品本身,亦能作為概念運用。

近年來,美術系李振明教授積極地推廣「紙」媒材的開拓與衍伸,強調紙藝多元化能為水墨創作多樣性帶來的重要影響。此行在同德女子大學的紙藝工作坊,是由韓國文化財三代傳人,同時也是張紙房工作室的負責人張渻雨老師及李承哲老師進行教學,不管是平面、立體、圖像、雕塑、動畫、新媒體藝術……等,皆可看見「紙藝」介入的痕跡,也勾勒出「紙藝」跨界的多元廣泛,並且透過參訪交流學習多元化韓紙基礎知識到進階的操作。