108年6月2日至6月3日 辦理 Motion in Contrast 及 From Reduction to Complexity 兩大實作工作坊

三位來自瑞士巴塞爾設計學院的師長為本院學生們準備了充實的工作坊課程,以自身專長領域進行經驗分享與實作指導,設計系嚴貞、施令紅二位教授分別協助巴塞爾三位教授工作坊進行。Leander Eisenmann老師先請學生製作對比強烈的圖像素材,但不使用電腦及繪圖軟體,而是透過拍攝黑色紙張的排列與油墨在透明水箱中流動的狀態來製造圖像。黑紙經過手撕或刀片切割呈現不同的質感,可自行決定是否進行有意義的排列,或是任憑重力和風阻決定紙片落下的位置;油墨漂浮在水箱內的結果更是變化多端,學生調整油墨的調合比例、攪動水箱的幅度、水中是否加入肥皂水或檸檬汁等變因影響呈現效果。最後將拍攝得到的圖像素材匯入電腦,數位編輯出有強烈反差與對比的趣味海報作品。

Michael Renner院長與Ted Davis老師的工作坊內容前後呼應,首先在Michael老師的課堂上展開了LOGO設計的課題。請同學把自己的姓名英文縮寫或重要中文字,進行排列和簡化,透過紙筆的描繪、勾勒、刪減找到大方向,最後才以電腦繪製,得到精簡而具有獨特、識別性、可閱讀的個人LOGO標誌。