108 年 6 月 01 日至 6 月 05 日本院及設計系與姊妹校瑞士西北應用科技與藝術大學藝術與設計學院 ( 原名 : 巴塞爾設計學院 ) 共同策辦《「巴塞爾在台北」瑞士平面設計展暨設計論壇》 與系列工作坊

108 年 6 月 01 日至 6 月 05 日「巴塞爾在台北」瑞士平面設計展開幕式暨設計論壇

配合本校「一學院一核心姐妹校」計畫,以利與姊妹校更實質及良性的學術合作,本院與設計系、巴塞爾設計學院共同主辦「巴塞爾在台北」瑞士平面設計展暨設計論壇,為展出自瑞士空運來台 70 餘件海報與近 50 本的書籍作品,多件作品創作年代具有百年前的歷史,從當時作品可看出現代簡明的視覺與版式編排,體現瑞士國際主義平面設計風格。

本次活動由巴塞爾設計學院院長Michael Renner與設計系林俊良教授聯合策展、規劃,主視覺設計為林俊良教授創作,以象徵瑞士的紅白兩色,附著在東方意象「結善緣」的摺扇上,象徵兩校交流合作的雙扇,扇緣交錯的弧線構成暗喻著這次的主角 Basel的 B 字,不但契合「巴塞爾在台北」的學術交流意涵,在手法上亦有國際主義平面設計風格,大方且細膩的與展出宗旨交融。

當日下午在德群舉行了設計論壇。Michael 教授以「從客體化到實踐導向的圖像與媒體批判」為題,介紹瑞士平面設計在當代脈絡,進而探討圖像如何產生意義;Leander老師以「想像,概念,工藝:設計即創建一間實驗室」為題,透過手繪實作與印刷,嘗試表現有別於電腦軟體製作的設計途徑;Ted 老師則分享他的開放原始碼創作「創生編碼 CREAT{L}IVE CODING」 ─以新媒體 & 更新媒體創造出的新型態即時共同協作。