【USR大學社會責任】美術系蘇瑤華老師帶領學生與台北市文化局合作參與實習「2023白晝之夜-最小的紀念碑Minimum Monument 小冰人藝術行動工作坊」 全球連線夜未眠

112年10月7日

本實習活動為參與臺北市和巴黎等城市,全球連線不眠的白晝之夜(Nuit Blanche)。除了活動當天最前線的服務實習之外,並投入國際藝術家創作前置工作坊,是最值得紀念的一環,參與學生獲台北市政府文化局認證20小時實習時數,學習政府單位辦理藝術活動的流程與互動。

起源於法國的白晝之夜為全球性的夜間城市藝術祭,2002年創始於法國巴黎,每年10月第一個週六跨夜舉行,如今已經有超過30多個城市共同響應。臺北白晝之夜,為臺北市獲得法國巴黎市政府認證之大型文化藝術活動,融合當代藝術、多元觀點、都市變遷、公民議題,並強調參與互動的文化饗宴。而它不僅僅是視覺美學的呈現,更是一種思考、質疑和探索的過程。臺北市從2016至今,已經舉辦過八屆,每一次都展現出臺北身為首都的文化精神與能量。

2023策展團隊左腦創意,提出「起義吧!」,以6大主題作為主軸,藉由藝術打開台北城市深夜空間。美術系實習課程,以全程參與「國際視野」分項中的「最小的紀念碑小冰人」藝術行動及其前置籌備的民眾參與工作坊。「最小的紀念碑」是一個在公眾空間進行的都市藝術行為,巴西藝術家Néle Azevedo和其工作團隊與師大學生協力製作數千座高 20 公分、有男有女的冰雕人像。學生與藝術家們輪番上陣,花了多天的時間,從在模具中注水,送冰庫,為凝固的小人脫模、包裝,再重新放回冰庫中。掌握冰、水轉換的時間,材質和人身體溫度的有機互動,更感受到多種語言-國、英、葡-滿室流轉的音韻,形成難忘實習體驗。

活動當天,透過民眾參與將小冰人放置於國父紀念館階梯上,隨時間融化消逝。在融化的過程中,紀念碑的定義彷彿也被推翻,藉由這樣的藝術行動,引發群眾重新思考紀念碑與城市的關係,也反映了氣候變遷的議題。整個藝術行動的過程亦透過攝影紀錄保存。